gototopgototop
  • 增加字体大小
  • Default font size
  • 减小字体尺寸
  • default color
  • cyan color
  • red color

佛教·思维导图

Member Area
持名念佛诀窍:求摄听 打印
作者:生死书   
2009-12-31 16:36

生死书注:

在《无量寿经》中,【一向专念】出现了数次,这是特别重要的窍诀。一向有“朝着一个目标或一个方向”和“一直”的含义。

从方向的角度来说,虽然究竟义理上佛心和自心的本质是不二的,但是在事相上我们毕竟是五浊恶世的生死凡夫,阿弥陀佛是经过“不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行”后、成佛已经十劫的圆满佛陀,以名号功德接引有缘的有情众生往生极乐净土。这样,就出现两个方向:阿弥陀佛的方向、凡夫心的方向。

《无量寿经》的【一向专念】就是要向着阿弥陀佛的方向来念佛,而不是向着凡夫心的烦恼妄想的方向,也不是向着“用阿弥陀佛的佛号来修持自己的清净心和禅定”(拿着黄金换棒棒糖)的方向。

法身入名字,阿弥陀佛的法身已经融入到阿弥陀佛圣号当中;名字即是法身,阿弥陀佛的名号中,秘密包含了各种光能编码,能够将凡夫心中的各种负面能量恰到好处地不失时机地格式化消除转化,令心无比安稳。阿弥陀佛圣号就是令我们到达彼岸的车船、就是穿越娑婆世界到极乐世界的时空隧道、就是从三维地球到达多维净土的星门、就是开启无边自由的钥匙、就是究竟圆满无上菩提心普贤大愿的捷径。

如果把【一向专念】的“一向”只是理解成“一直”念佛、而不去思考朝着“一个方向”念佛的意义,就容易混淆易行道和难行道的区别,从而也就容易混淆了他力法门和自力法门的区别、混淆了横出三界和竖出三界的区别。

“一向”,打个不太恰当的比喻,就像抬头望日月而心向往之的方向,不是低头吸纳阳光暖融融自我健身的方向。抬头望日也能沐浴在阳光中,但是更多了向往、合一的趋向。一向专念阿弥陀佛也是如此,是为了超越三界生死轮回、往生极乐净土而念,不是为了在此五浊恶世雕琢自心显耀证悟而念。

以这样的心向来念佛,能够迅速与阿弥陀佛的救度大愿相应,迅速感受到柔和的弥陀光芒,内心没有挣扎和奋斗(比如:心散乱入不了禅定的挣扎等),忘却世俗的一切,不惧怕死亡,犹如在佛光中“放舍了身命”一般,念一万声佛号都不觉得疲累。对【一向专念】熟能生巧就会形成条件反射,稍微作意就会把妄念拉到佛号上,或者偶尔会有一丝的妄念在心的空海中划过,还没有等它形成概念和意识,就已经被阿弥陀佛的光芒所融化。自心安稳如磐。掌握了“一向”的方法,就不会出现黄念祖老居士所讲到的“轻忽养识 古德所叹”的状况,“养识”的问题,多半是由于身心没有完全托付给弥陀,而过于向着自心妄想的方向探视。掌握“一向”并没有那么困难,开车的人可以想象“紧握方向盘”,乘坐地铁公交的人可以想象“没座位站立着、紧紧抓住把手”,“一向”就是那种感觉。可以说,能抓住公交把手的人,就能做到“一向”。深刻理解【一向专念】后,就可以不再采用“印光大师的十念法”以及从中衍生出来的诸如“334念法、55念法”等方法了,因为除了佛号,其它的各种作意都没有立足之地。

阅读次数: 3552
评论次数 (1)Add Comment
fosss
Date 2010-02-09
211.162.73.69
评分: -1
...

这是一条评论测试。

撰写评论
您必须先登入才可发表评论,如果您不是会员请先完成注册.

busy
最后更新于: 2013-02-27 10:54